La Riproduzione dei Salmoni

Riproduzione dei Salmoni

Le diverse specie di salmone hanno simile comportamento riproduttivo. Innanzitutto il periodo muta in relazione alle caratteristiche stagionali e alla temperatura delle acque in cui i salmoni migrano per riprodursi (alcune temperature impediscono la riproduzione).

Possiamo affermare che, generalmente, il salmone rosa, il salmone rosso e il salmone masu si riproducono tra Luglio e Dicembre e che il salmone argenteo e quello keta prediligono il periodo tra Settembre e Marzo. Il salmone atlantico fa coincidere la propria riproduzione con l'arrivo dell'autunno.

Entrambi i generi viaggiano verso le acque in cui sono nati per deporre le uova: il fondo dei bacini scelti è per lo più ghiaioso e la corrente è tale da consentire a esse una buona ventilazione; usufruendo della coda, la femmina scava sul fondo una depressione capace di contenerla insieme al maschio nel corso dell'accoppiamento.

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Il quantitativo di uova dipende dalla specie: il salmone reale depone fino a diecimila uova, il salmone rosa tra le mille e le duemila, il salmone atlantico depone in media mille uova per chilogrammo di peso. In quasi tutti i casi, esse non superano i sette millimetri di grandezza e assumono un colore rossastro, tendente all'arancione.

Le specie del genere Oncorhynchus muoiono dopo la deposizione delle uova, mentre il salmone atlantico riesce talvolta a ritornare verso il mare per riprodursi nuovamente. La temperatura condiziona lo sviluppo delle uova: intorno ai 15°C esse impiegano circa quaranta giorni per schiudersi, a 4°C, invece, più di cinque mesi.

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